Оставьте заявку на бесплатный расчет стоимости ремонта
-
Чтобы оставить заявку, просто оставьте ваши контакты ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время
-
КЕЙС ПО ПРОЕКТУ
Ремонт на практике.
1-комнатная квартира в ЖК Галактика
Рассказываем о всех этапах, лучших решениях и ошибках в ремонте, о которых никто не предупреждает
Место
г. Киев, ул. Е. Сверстюка, 6
ЖК Галактика
Площадь
47 кв.м.
Комнаты
2 (евродвушка)
Стиль
Современный
Тип дома
Новостройка
Срок реализации
3,5 месяца

Статья о том, как мы сделали ремонт в современной евродвушке площадью 47 кв.м. за 3,5 месяца. Здесь нет советов по дизайну, внимание фокусируется на технических и организационных аспектах. Также делимся информацией о "косяках" застройщика и о том, сколько все стоило.
Заказчик Андрей обратился к нам с готовым дизайн-проектом. Поэтому действовали по отработанной схеме: анализ чертежей, подсчет объемов работ, разработка подробной сметы. Через два дня коммерческое предложение было готово. Переговорный процесс занял 10 дней, после чего мы подписали договор и приступили к реализации проекта.
В дизайн-проекте не было спецификаций материалов и комплектующих, поэтому выполняли их подбор самостоятельно и согласовывали с Заказчиком. Сразу заложили эти цены в смету - так удобнее, сразу понятно сколько всего будет стоить ремонт до состояния "заходи-живи".

Максим Колот
Главный по работе с клиентами в Buildburo
Несколько фото квартиры в исходном состоянии и переходим к разбору каждого этапа ремонта.
Этап 0. Подготовка
Перед тем как ломать стены, стоит провести тщательную подготовку и распланировать весь проект, чтобы в процессе возникало как можно меньше проблем и непредвиденных ситуаций.

Еще до подписания договора был разработан укрупненный график с разбивкой на этапы:
В привязке к этапам разрабатывается схема финансирования, она дает Заказчику понимание когда и сколько денег требуется для ремонта.

Также на этом этапе делается первичная закупка: укрывочная пленка, мешки для мусора, все для уборки; устанавливается "строительный" унитаз, объект комплектуется расходниками и материалом для Этапа 1.
Этап 1. Демонтаж стен, монтаж стен
Базовая планировка от застройщика мягко говоря - не супер. Кухня и спальня - особо не развернешься.

Дизайн-проектом предусмотрена незначительная перепланировка, после которой квартира превращается в евродвушку - гораздо более удобное для жизни решение.

Также за счет коридора был увеличен санузел. Это позволило уместить в отдельных нишах бойлер и стиральную машинку.
Евродвушка
Это квартира, в которой есть одна отдельная спальня и проходная гостиная, объединенная с кухней.
Изначально межкомнатные перегородки были из шлакоблока, новые мы возвели из газобетона. Так выглядела квартира на этом этапе:
"Лучше проверить как каменщик сделал разметку для кладки, чем потом ломать и переделывать готовую стену. Это операционный контроль, так правильно."
— из опыта Кирилла, главного прораба в Buildburo
Этап 2. Штукатурка стен
К выполнению работ приступили 17 декабря 2019 г. и главной задачей до Нового Года было успеть сделать демонтаж и возведение перегородок, а также штукатурку. Таким образом штукатурка сохла в праздничные дни и мы избежали простоя. Работали в оперативном режиме и 30 декабря маячная штукатурка, выполненная машинным способом, была готова. Зима выдалась не холодная, поэтому тепла от батарей вполне хватало для высыхания стен, никаких дополнительных устройств не использовали.

В ЖК Галактика для использования электрической штукатурной станции и подключения её к напряжению 380В, в ЖЕКе нужно получить разрешение и оплатить квитанцию на 1 300 грн. Это так называемая компенсация за аварийный вызов. Помимо этого застройщик ограничивает время проведения шумных работ и обязывает всех рабочих оформлять пропуска.

Иван Панасюк
Главный по управлению проектами в Buildburo
Так выглядела квартира после окончания второго этапа:
Какие ошибки допускают на этом этапе?
1
Спешка
Всегда соблюдайте технологическую последовательность работ и дайте штукатурке высохнуть прежде чем приступать к следующим этапам отделки стен. Если в штукатурке останется влага, поверхность не получится хорошо подготовить к чистовым работам, а еще это может в будущем привести к появлению плесени.
2
Неразумная экономия
Откажитесь от покупки сомнительной штукатурной смеси. Можно сэкономить три копейки, но впоследствии получить перерасход шпаклевки на доведение стен до ума.
3
Экономия на экологичности
И снова про экономию. На мешке дешевой штукатурки никогда не напишут, что после ремонта в помещениях останется неприятный запах, а у вас возникнут жалобы на плохое самочувствие из-за токсичных веществ, входящих в состав.
Европейские нормы самые строгие, поэтому выбирайте материалы крупных брендов с хорошей репутацией. Мы используем Knauf MP-75.
Этапы 3, 4. Черновая электрика и сантехника
Этот этап занимает совсем немного времени, но является одним их самых важных во всем процессе ремонта.

Используйте только лучшие материалы и комплектующие для этого этапа. Лучше заплатить раз, чем потом все ломать, переделывать и платить еще больше.
Рекомендации по материалам:
Трубы для водоснабжения - Rehau Rautitan, канализационные трубы - Ostendorf, инсталляция - Geberit, электрокабели - ВВГнг (корректного сечения для каждой точки), автоматические выключатели - Schneider, электрощит - Hager.
В квартиру завели две независимые линии от разных провайдеров интернета и дополнительно одну резервная, так как бесперебойный интернет крайне важен для Заказчика. Также на вводе электрики в квартиру, под электрощитом, установлен стабилизатор напряжения Укртехнология NORMA 5000 (EXСLUSIVE).
Всего в квартире смонтирована 61 электроточка. Вроде бы много для евродвушки, но если принять во внимание, что помимо комфортного количества розеток и выключателей по всей квартире, отдельно оборудовано технологичное и безотказное рабочее место с обычными и USB-розетками, выводами HDMI и Ethernet кабелей - становится понятно откуда такое количество.

Под основным щитом расположен маленький для слаботочки. Туда заведены интернет кабели из общего коридора.
В ЖК Галактика запрещено выводить капельник от кондиционера наружу, поэтому единственное решение - сделать так, чтобы конденсат попадал в канализацию. Для этого мы установили специальный сифон (второе фото в галерее) HL Hutterer & Lechner GmbH (продукция фирмы HL Hutterer & Lechner GmbH производится в Австрии и Германии уже на протяжении почти ста лет) и к нему присоединяется дренажная трубка от кондиционера.
Были смонтированы точки подключения для раковин и смесителей в санузле и кухне, выводы для бойлера, стиральной и сушильной машин, а также выводы для инсталляции и гигиенического душа.
Так выглядела квартира после окончания работ по черновой сантехнике и электрике, сразу после подписания Акта выполненных работ и сдачи этапов Заказчику:
"Хорошая черновая отделка — это качественные материалы и квалифицированные мастера. Они не могут стоить дешево. Смиритесь."
— из опыта Кирилла, главного прораба в Buildburo
Этап 5. Монтаж гипсокартонных конструкций стен и потолков, звукоизоляция
Видели на ютубе разные видео про сложные многослойные системы звукоизоляции?

Эти все системы, несомненно, хорошие и выполняют свою функцию на все 100%. Проблема только в одном - в высокой цене.

Именно из-за цены Заказчики крайне часто отдают предпочтение более бюджетным вариантам. Но с экономией тоже нельзя перебарщивать.

Тема актуальная и вызывает массу вопросов, поэтому сегодня расскажем про вполне рабочий вариант звукоизоляции несложной конструкции за вменяемые деньги, но без тотальной экономии.

Конструкция такая (см. схему):
1. Стена (бетон, газобетон, кирпич).
2. Акустическая плита ECOSOUND MACSOUND PROF ВОЛНА.
3. Фальш-стена с двойным слоем гипсокартона.
Macsound - звукопоглощающий виброизоляционный звукоизоляционный материал.
В этой схеме применяются принцип поглощения и принцип массы:
ПОГЛОЩЕНИЕ
Звуковая волна в стене проходит через звукопоглощающий материал, который преобразует её в тепловую энергию. Чем толще акустическая плита - тем больше звука она поглощает.
МАССА
Твердые и тяжелые материалы блокируют звук. В данном случае это двухослойный гипсокартон. Этот принцип позволяет избавиться от воздушного шума - музыки, голосов.
Минусом этой конструкции является невысокая эффективность борьбы с ударными шумами - шаги, стуки, каблуки. Для такого рода шумов дополнительно применяется демпфирование вязкоупругими материалами или тяжелыми мембранами - это как раз из серии многослойных, более сложных и дорогих систем.
Вот так выглядит смонтированная звукоизоляция до зашивки гипсокартоном:
Далее были смонтированы гипсокартонные конструкции: зашиты потолки, стены со звукоизоляцией, инсталляция и фальшстена для коммуникаций в санузле, а также уложен электрический теплый пол в зоне балкона.

Так выглядела квартира по окончанию Этапа 5 после приемки со стороны Заказчика. Как вам следы на потолке?
Этапы 5а. Укладка плитки
Переходим к чистовой отделке. При укладке плитки большую роль играют две вещи: схема раскладки и руки плиточника.

Схемы раскладки бывают разные, правильная только одна. На Youtube есть много толковых видео на эту тему, вот пример. Иногда можно отступить от этих правил с целью экономии плитки на подрезке. Мы так сделали в нише для стиральной и сушильной машины, так как она будет закрыта мебельными фасадами. Да и плитку туда выбрали подешевле, все равно не видно.
Схемы раскладки плитки в дизайн-проекте Заказчика не было. Пришлось рарабатывать нам.
Если вы решили рискнуть и организовываете ремонт самостоятельно, примите во внимание, что плиточник - это один из тех элементов ремонта, на которых не стоит экономить. Ведь вам предстоит любоваться результатами его работы годами.
Можно сэкономить на плитке. Ищите акции, смотрите украинских производителей, например Golden Tile, Zeus Ceramica.
Правильность укладки плитки помимо эстетики влияет на выполнение работ на следующих этапах. Например, вы решите заказать стеклянную душевую перегородку. Для нее требуются стены практически идеально прямоугольной формы, без перепадов.
История про "кидалово"
Так как мы берем организацию абсолютно всех процессов ремонта на себя, то заказом и поставкой комплектующих в санузел зачастую тоже занимаемся мы. Заказчик только согласовывает конкретные позиции перед закупкой. Но тут мы заказывали стеклянную перегородку в душ. Это изделие индивидуального изготовления. Обратились к знакомому мастеру, подчеркиваю: знакомому. Приехал, снял размеры, взял две недели на изготовление (стандартный срок) и аванс 50%. Чтобы долго не рассказывать: через 2 недели начал постоянно врать о страшных событиях в его жизни, из-за которых он не может установить перегородку, каждый день новая напасть. Потом вообще перестал брать трубку. И аванс, естественно, не вернул. В результате к моменту сдачи квартиры получились неудобства для Заказчика и убытки для нас. Обратились в известную на рынке компанию и заказали перегородку у них. Для Заказчика никаких дополнительных расходов не возникло.

P.S. Недобросовестный мастер вернул аванс спустя 3 месяца.
Небольшой лайфхак: защищайте внешние углы выложенной плиткой стены (они называются углы плитки под 45 градусов), так как их легко повредить при заносе в санузел габаритных комплектующих: раковины, столешницы, унитаза, стиральной машины и т.д. Мы стараемся защищать все материалы и комплектующие до полного окончания ремонта.
"Толковый плиточник - это большая редкость и он не может быть дешевым."
— из опыта Кирилла, главного прораба в Buildburo
Этапы 5б. Стяжка
Небольшой раздел про "косяки" застройщика.

Сейчас большинство квартир в современных жилых комплексах сдается с так называемой "лазерной стяжкой". Лазерная она потому, что при ее устройстве используется лазерный нивелир. Сам лазерный нивелир штука очень удобная и позволяет сделать стяжку по всей квартире на одном уровне, так оно по идее и должно быть. Но проблема может возникнуть из-за мастеров, которые не очень умеют этим нивелиром пользоваться. В результате халатности или кривых рук, выходит что лазерная стяжка имеет перепады в и разные уровни в разных комнатах. Так и получилось в этой квартире.

Необходимость обустройства стяжки стала сюрпризом для Заказчика, ведь изначально в смете ее не было. Но суть в том, что перепад мы увидели только тогда, когда сделали демонтаж стены между кухней-гостиной и спальней. И получилось, что в том месте, где пол должен быть ровным возник резкий перепад в 1,5 см. Этот факт никак не проигнорируешь, тем более, что будет укладываться кварцвинил, а он требует очень ровного основания.

Вывод такой: лазерная стяжка выглядит супер ровной, но вполне может таковой и не являться в масштабе всей квартиры.
Этапы 6, 7. Чистовая отделка, установка чистовой сантехники, электрики и укладка кварвинила
Это самый долгий и очень трудоемкий этап. Основная причина в том, что на этом объекте по проекту гладкие окрашенные стены и гипсокартонные потолки, соответственно эти поверхности надо тщательно готовить под покраску, иначе будут видны бугры и неровности. Это сложная работа, которая требует много времени для качественного исполнения. При этом непосредственно покраска делается за 1-2 дня.
На подготовку поверхностей стен и потолков и их окраску потребовалось 4 недели.
Этот этап был предпоследним. И из-за того, что он был долгим, Заказчик начал сильно нервничать ближе к окончанию, так как уже договорился о дате выезда из арендованной квартиры. Для понимания ситуации, посмотрите на состояние квартиры за неделю до сдачи:
Также на финальных этапах очень высокая интенсивность работ и возрастает вероятность того, что все может пойти не по плану. Если в начале ремонта получается быстрый прогресс, то чистовая отделка и установка комплектующих - это длительный процесс. На этом объекте обошлось без форс-мажоров на финише, поставщики не подвели (кроме душевой перегородки), но вообще крайне рекомендуем брать запас по срокам на этой стадии.
"Не волнуйтесь, этот этап долгий и таким он и должен быть, если хотите качественную работу. Конечный срок мы все равно выдерживаем."
— из опыта Кирилла, главного прораба в Buildburo
Результаты
Конечно без встроенной мебели и дверей объект выглядит незавершенным. Заказчик самостоятельно их заказывал, а поставщики немного подвели. А из-за этого и плинтусы нельзя смонтировать. Еще и финальные фото делали во время клининга, прямо перед подписанием Акта приемки и перед последним выносом мусора.

P.S. Участки стен без финишной отделки будут скрыты встроенной мебелью - нормальный способ экономии.

Вот что вышло в итоге:
Объект был сдан Заказчику с опережением графика на 2 недели:
Плановый срок сдачи
13.04.2020
Фактический срок сдачи
27.03.2020
Теперь объект на гарантии до 27.09.2021

Надеемся, что помогли вам и дали полезную информацию, если вы решили делать ремонт самостоятельно. Если же вы ищете компанию, которая организует абсолютно все процессы ремонта для вашего объекта, предлагаем начать с расчета сметы.
Знаете сколько будет стоить ремонт вашей квартиры?
С вас - контактные данные, с нас - подробная смета. За три дня.