Оставьте заявку на бесплатный расчет стоимости ремонта
-
Чтобы оставить заявку, просто оставьте ваши контакты ниже и мы свяжемся с вами в ближайшее время
-

Ремонт 2-комнатной квартиры для молодой пары в ЖК Respublika

Детальный рассказ о всех этапах ремонта, нюансах, стоимости работ и решениях, которые мы применили

Кейс по проекту
Как мы сделали
современный
ремонт в квартире
под аренду и
сколько это стоило
Из самой обычной "подубитой" двушки
получилось стильное и удобное жилье. В
ход пошли светло-серая краска, белые
шкафы до потолка и мебель из JYSK
Меню
Личный кабинет
EN
UA
RU
10 июля 2020 года к нам обратились Назар и Мария — молодая пара, которая купила квартиру в ЖК Respublika и собиралась сделать ремонт. Рассказываем, как мы всё делали с нуля, почему хвалили застройщика, где вышли заминки и что стоит обязательно учитывать на разных этапах.
ЖК Respublika, ул. Теремковская, 4А, г. Киев
67
2
Место :
Площадь м2 :
Количество комнат :
Современный
Новостройка
4
Стиль :
Тип дома :
Срок реализации (месяцев) :
У Назара и Марии была только пустая квартира от застройщика площадью 67 кв.м. Поэтому задача стояла комплексная: определить состояние самой квартиры, учесть пожелания ребят, сделать проект и реализовать всё до Нового года.
ЖК Respublika от KAN произвела приятное впечатление. Кроме базового высокого уровня работ удивило наличие инфраструктуры, хотя сдали только вторую очередь. На территории уже были детские площадки, футбольное поле, детский сад, магазины, кафе, кофейни, ландшафтный дизайн во дворах.


Ремонт сильно упрощает адекватность и клиентоориентированность управляющей компании. У нас была круглосуточная связь с диспетчером по всем важным вопросам, менеджер, который оформляет заявки за въезд, подключение интернета или может организовать гриль во дворе. Разумеется, всё это с пропускной системой на территории, быстрым откликом всех сотрудников и охраной.
01. Знакомство с клиентом и решение
Потенциального клиента всегда интересуют сроки, стоимость, как всё будет проходить. Пока не будет ответов на все вопросы, нет смысла о чем-то договариваться. Именно поэтому мы в Buildburo так щепетильно выстраивали процессы, и как показывает реакция клиентов, не зря.
Получаем данные от клиента: что есть, какое состояние, план от застройщика
Делаем предварительный расчёт - что предстоит сделать, сколько это стоит
Созваниваемся, чтобы клиент рассказал свои пожелания, идеи, мысли
Готовим подробную смету проекта с учетом всех нюансов и пожеланий
Приглашаем клиента в офис, презентуем решения и смету
Согласовываем договор, фиксируем в нем сроки работы и стоимость
Приступаем к работе и регулярно держим клиента в курсе, но не вовлекая во все мелочи
Как всё проходило для клиентов:
Чтобы сделать предварительный расчет для Назара и Марии, наш специалист связался с ребятами и задал все вопросы по внутреннему чек-листу. За 1 день мы подготовили примерную стоимость и отправили её. Так у ребят появилось общее понимание: что нужно для качественного, современного ремонта без учета мебели и бытовой техники.
Когда ребята утвердили порядок цен, мы приступили к разработке подробной сметы. Причем мы научились это делать точно даже без дизайн-проекта. Созвонились по Zoom и очень детально пообщались по каждому моменту. Да, это может занять от 40 минут до 1 часа, но так мы экономим массу времени и денег в будущем:

  • мы точно понимаем ожидания клиента;

  • клиент детально описывает все свои пожелания;

  • на начальном этапе понятно, чему отдавать предпочтение в материалах, комплектующих и т.д.

Если клиент не дизайнер и не инженер, то изучение сметы — не самое веселое занятие для него: большой документ, много данных, цифр, деталей. Их всегда можно изучить, но хочется, чтобы кто-то пришел и сказал: «В двух словах, это будет так…».


Поэтому мы пригласили ребят к нам в офис, прошлись по всем этапам и нюансам, рассказали всё, показали уже реализованные проекты, объяснили, как будем с ними работать. Так мы уверены, что дали клиенту максимум полезной и важной информации, у него есть конкретные ожидания, а мы это можем воплотить.
Когда ребята все обдумали и приняли решение, мы подписали договор между ними и нашим ФОП. Всё легально, прозрачно, понятно и надежно для каждой из сторон.
Фото из переговорки
Как всё проходило для клиентов:
оставили заявку у нас на сайте
получили предварительный расчет;
созвонились нами по Zoom для более детального разговора (все удаленно, никуда на этом этапе ездить не надо)
приехали к нам в офис, узнали про наши решения и подробную смету, задали все интересующие вопросы
01.
03.
05.
02.
04.
приняли решение после встречи;
06.
изучили и подписали договор;
07.
получили личного менеджера и ждут проект со сметой.
08.
рассказали по телефону о своем объекте и кратко о пожеланиях;
02. Разработка проекта
Делаем замеры на объекте
Обсуждаем пожелания
Разрабатываем варианты планировки
Разрабатываем основные планы
Разрабатываем развертки стен
Составляем спецификации
01.
02.
03.
04.
05.
06.
Назар и Марина решили делать дизайн-проект без визуализаций. Это нормальный формат, который мы называем «комплект чертежей». Иногда его еще могут называть «техническим проектом».
Зачем вообще нужен такой проект?
Превращает ожидания и идеи в понятную задачу
Клиенты знают, что они получат, а мы — что именно и как нужно строить. В проекте можно учесть все детали, они остаются «на бумаге» и в личном кабинете, а не только на словах.
Выступает инструкцией для команды строителей
Строители не будут ходить по квартире, разрисовывая стены «розетками» или воображаемыми диванами. Всё есть на планах, всё прозрачно и доступно разным специалистам.
Сначала мы разработали основной, главный лист проекта, от него зависит вся планировка и детали. По факту — это схема расстановки мебели, условный финальный результат.
Как мы разрабатываем этот лист:
архитектор готовит несколько вариантов планировок, учитывая пожелания клиента;
клиент показывает, что ему нравится в каждом конкретном варианте, а что — нет; за 2-3 раза архитектор вносит все правки клиента, учитывает все нюансы и готовит финальный вариант планировки;
когда клиент его утверждает, мы переходим к следующему этапу.
01.
03.
02.
Затем мы разработали все технические чертежи для квартиры Назара и Марины: план сантехники, электрики, освещения, потолков. В процессе разработки мы определяемся с выбором напольного покрытия, плитки, освещения, электрики, выключателей и т.д.


Обсудили планы с ребятами, внесли корректировки, утвердили их и перешли к разверткам стен. Многие проектировщики их просто игнорируют — мы это знаем, ведь к нам обращаются клиенты и с готовыми дизайн-проектами для просчета ремонта.
Почему это важно:
на развертках видны все розетки и выключатели, места для сантехники, схемы покраски стен (акцентная зона, необычное решение, часть стены другим цветом), схемы раскладки плитки. На планах всё это видно схематически — сверху, а развертка дает вид сверху. И клиенту, и команде строителей, и даже подрядчикам по мебели, например, это удобнее.
В ближайшее время мы пойдем еще дальше и улучшим процесс. Наши специалисты перейдут BIM-проектирование. Это, когда в программе строишь 3D модель квартиры, и автоматически формируешь и планы, и развертки. С такой технологией и меньше шансов допустить ошибку в разных планах, и быстрее сам процесс.
С планами и развертками мы составили спецификации для материалов, мебели и сантехники. В итоге провели презентацию проекта для Назара и Марины. Когда утвердили эти детали, можно переходить к финальной смете. Теперь в ней можно учесть каждую розетку, лампочку и м2 плитки.
Как всё проходило для клиентов:
получили планировки на выбор, выбрали оптимальный вариант и дали правки;
утвердили финальный вариант планировки;
получили технические планы, дали по ним правки;
получили развертки и спецификацию материалов;
после финальной презентации проекта утвердили детали, чтобы можно было перейти к смете.
01.
03.
05.
02.
04.
03. Смета проекта
Вы знаете из своего опыта или рассказов друзей, как это бывает: «Сначала прикинули на $20 000, но к финалу вышло $27 000». У нас так не выходит, но если и выйдет — это будет наша проблема, а не клиента.


Мы работаем по схеме fixed-price: сколько мы посчитали перед заключением договора, столько и заплатит клиент — не больше и не меньше.


Поэтому мы считаем точную сумму по подробной смете. И у сметчика это занимает около недели. Время на работу с лихвой окупается и экономией на материалах, и 100% гарантией для клиента, что всё будет именно так, как договорились.
С качественной сметой выигрывают все, а клиент получает ряд выгод:
Понимает, что конкретно и из каких материалов будет сделано.
Знает финальную стоимость и суммы на разных этапах.
Получает понятный список работ на всех этапах ремонта.
01.
03.
02.
Когда смета была полностью готова, мы отправили их Назару и Марине с разбивкой по этапам. Затем мы встретились, обсудили детали, ответили на все вопросы.


Такая встреча полезная именно в нюансах, чтобы у клиента были правильные ожидания от будущего жилья: какое будет решение, почему именно этот производитель или эта модель сантехники и т.д. В финале встречи мы утверждаем всё и подписываем договор, который закрепляет и смету, и сроки, и этапы, и порядок оплаты.
Как всё проходило для клиента:
получили разработанную смету;
предварительно изучили её перед встречей;
во время презентации задали все вопросы, уточнили детали и внесли необходимые корректировки.
01.
03.
02.
Договор
После утверждения сметы подписываем договор, в приложениях к нему:
Смета
Этапы
График
Форма акта
Проект
Когда подготовительный этап закончился, переходим к стройке и ремонту.
Ремонт. Этап №1. Черновая электрика, штукатурка, трассы кондиционеров
Ремонт в квартире Назара и Марины начинаем со штукатурки. Завозим материал и оборудование — его достаточно много, делаем машинную штукатурку.

Мощная штукатурная станция требует напряжения в 380В. Подключение 380В нужно заказывать в управляющей компании. За него нужно было дополнительно заплатить 1500 грн ( уточнить).

Пока ждали местного электрика и подключение, провели подготовительные работы: демонтаж-монтаж стен (на этом объекте был совсем в небольших объемах), установили штукатурные маяки.

Когда сделали подключение 380В, перешли к штукатурке. Особое внимание уделяем местам для шкафов и встроенной мебели на кухне. Там крайне важны углы в 90 градусов — иначе будут зазоры между мебелью и стенами.

Штукатурку не делаем только на стенах, где будет звукоизоляция. На них установим гипсокартонные фальш стены. В комнатах штукатурка гипсовая, а в ванной и санузлах — цементно-песчаная.

Когда штукатурка уже была готова, мы дали ей достаточно времени высохнуть перед тем, как начинать электрику. Летом для этого хватает недели.

Нас часто спрашивают: «Что делать сначала: штукатурку или прокладку кабеля?». Разницы нет. Если сначала делать штукатурку, то параллельно с высыханием можно штробить стены и укладывать кабель. Это обходится в дополнительных 2-3 тыс. грн на штробовку, но экономит время. Другой вариант — сначала проложить кабель, а потом — штукатурить. Это немного дольше, но и дешевле.

Следующим этапом мы протянули кабель от щитка через распределительные коробки к розеткам и выключателям. Кабель тянули по потолку и вертикально опускали к точкам. Так всегда известно, где идет кабель. Тем более, мы дополнительно отдали клиенту фото скрытых работ. Если в будущем понадобится что-то сделать дополнительно, можно открыть фото и посмотреть: что и где проложено.
Трассы кондиционеров тоже проложили в самом начале. Почти всегда есть нюанс с дренажом. Дело в том, что некоторые управляющие компании требуют выводить дренаж в канализацию. Это дороже: нужно покупать и ставить сифон, но за то нет луж под окнами летом, никому на голову не капает, да и выглядит более эстетично.


Кондиционерщики по месту продумывали наиболее оптимальный маршрут для трассы. Иногда их приходится прокладывать по потолку, а иногда и по полу в стяжке. Кондиционеры — это специализированные работы, поэтому привлекали проверенных подрядчиков. Но ответственность перед заказчиком всегда несем все равно мы.
Итоги этапа №1
Сроки
Цена
Материалы
Количество задействованных мастеров
18.09.20-09.10.21
155 260 грн.
Штукатурка Knauf MP-75, Кабель ЗЗЦМ
7 чел.
Как всё проходило для клиентов:
оплатили счет управляющей компании на подключение 380В для штукатурной станции;
посмотрели в личном кабинете видеоотчеты о проделанной работе;
приняли работы первого этапа и внесли оплату за услуги.
01.
03.
02.
Ремонт. Этап №2. Гипсокартонные работы, сборка электрощита, черновая сантехника
Когда штукатурка полностью высохла, собрали щиток. Как обычно, ставили в каждую комнату отдельные автоматы на розетки и отдельные — на выключатели. Также отдельные автоматы идут на кондиционеры, варочную поверхность, духовку. Диф автоматы ставили на стиральную машину, бойлер и посудомойку — они защищают от утечки тока при контакте с влагой.


Также установили устройство защитного отключения ЗУБР, которое защищает приборы от перепадов напряжения. Если напряжение скачет, то электричество в квартиру просто не подается. И у вас не сгорит ТВ, стиральная машина, бойлер или новый iMac.
В квартире Назара и Марины мы сделали звукоизоляцию стен, смежных с соседями. Для этого возводили фальш стену из гипсокартона.
Сантехническую разводку делаем трубами TECE или REHAU из сшитого полиэтилена методом опрессовки. На сегодня это самое надежное решение для устройства бытовой системы водоснабжения. Далеко не самое дешевое, но точно самое надежное.
Один из наших ключевых принципов — не экономить на черновых работах.
Черновые — это те, что не видны после окончания ремонта, но крайне важны для надежности и комфорта жилья. Это сантехническая и электрическая разводка, штукатурка, подготовка стен под покраску. Это основа ремонта. Если сэкономить на ней, потом можно или ощутимо переплатить, или мучиться в собственной квартире.
Примеры выполнения сантехнической разводки
Систему защиты от протечек установили ребятам на базе Ajax, подачу воды перекрывают краны Нептун. Есть еще немецкие краны Honeywell. Но украинский Нептун перекрывает за 7 секунд, а Honeywell за 30 сек. Выбор очевиден.


Как это работает:

В санузле стоит датчик. Когда на него попадает вода, датчик дает сигнал на хаб Ajax о протечке. Хаб дает сигнал на реле, а реле дает команду на краны. Краны, подключенные к питанию 220В, перекрывают подачу воды в квартиру. Также приходит уведомление в приложение. Установка такой системы обходится в 15 000 грн, но потенциально экономит стоимость 30% вашего ремонта и почти столько же — соседского.
Примеры выполнения сантехнической разводки
Итоги этапа №2
Сроки
Цена
Материалы
Количество задействованных мастеров
09.10.21-26.09.21
111 333 грн.
Гипсокартонные системы Knauf
Звукоизоляционные плиты Ecosound
Силовой щит Hager
Автоматы Schneider Electric
Реле напряжения ZUBR
Сантехнические трубы TECE из сшитого полиэтилена

6 чел.
Как всё проходило для клиентов:
согласовали панель смыва, чтобы мы купили инсталляцию;
выбрали чистовые материалы для отделки на следующих этапах;
посмотрели видеоотчеты о проделанной работе;
01.
03.
02.
приняли работы первого этапа и внесли оплату за услуги.
04.